دكتور الشريعة

هل يجوز ضم أموال بنية الزكاة مع الأموال التى...

هل يجوز ضم أموال بنية الزكاة مع الأموال التى حددتها للنذر يعنى أموال الزكاة مثلا ١٠٠٠٠جنيه و أموال النذر ١٥٠٠٠جنيه ينفع أجمع المبلغ ال ٢٥٠٠٠جنيه لشراء عجل و هو النذر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه لايجوز التصرف بمال الزكاة إلا على وصفها الحقيقي لها.
فزكاة النقد والذهب والفضة تخرج مالا ولاتحول على شكل ذبيحة سواء كانت نذرا أو غيره.
فلابد للفقير أن يقبضها مالا.
أما النذر فوقته موسع ولست ملزما أن تذبحه مع حولان الحول للزكاة.
وإذا عجزت بتاتا عن الوفاء بالنذر فكفارته كفارة يمين.
 قال صلى الله عليه وسلم : (من نذر نذراً لا يطيقه فكفارته كفارة اليمين).
أما الزكاة فلاتخرج إلا كما وجبت.
والله تعالى أعلم وأحكم