دكتور الشريعة

لي اختنا متزوجان من تخوين توعية الأكبر وتمت...

لي اختنا متزوجان من تخوين توعية الأكبر وتمت العلاقة جيدة بين اولاد العم والخالة الرجل اكتسب ثروة لابءس بها لتحت له الفرصة ان يشتري محلين تجاري من البلدية للموافة أطر لتحسين واحد من المحلات لابن أخيه بعد ثلاثة سنوات والملح مغلق طلب الرجل من ابن أخيه استعمال المحل الى حين يحتاج غير ان المحل علية ثلاثة سنوات أجار من البلدية والبيع في هذا الوقت ضعيف مرت الايام ازهر البيع طلب العم من ابن أخيه إفراغ المحل إلا الابن طلب من العم تعويضات ثلاث سنوات اجار المحل التي لم يستفيد منها وذيونه لي عند الغير ويتر له المحل فترة معينة الى غاية استرجال اموالة التي سرفها على المحل السؤال هل الرجل يحق له ان يدفع من مال زكاته جميع هذه المصاريف وخلصنا ان الولد ليس له موارد أخرى إلا هدا المحل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لي اختان متزوجات من تخوين توفي الأكبر وتمت العلاقة جيدة بين اولاد العم والخالات الرجل اكتسب ثروة لا باس بها اتحت له الفرصة ان يشتري محلين تجارين من البلدية للموافقة لازم ان يسجل واحد على الغير اد سجل واحد على ابن اخيه بعد ثلاث سنوات طلب العم من ابن أخيه ان يستغل المحل اللي ضل مغلقا طيلة هده المدة الى وقت لاحق غير ان المحل عليه ثلاث سنوات أجار غير مدفوعةللبلدية والبيع في هدا الوقت ضعيف وتم ابن يدفع أجار شهرين كل شهر الى ان تم دفع جميع الاجار على المحل مرت الايام ازدهر البيع طلب العم من أب أخيه المحل إلا الابن طلب من العم تعويضات ثلاث سنوات اجار المحل التي لم يستفيد منها الابن والإصلاح و ديونه عند الغير والمبيعات وطالب أيضا استغلال المحل الى غاية استرجاع أمواله التي سرقها على المحل ما الحكم في هدا النزاع وهل يحق للعم ان يدفع لابن اخيه هده المصاريف من الزكاة وخاصتا ان الابن ليس له موارد أخرى غير هدا المحل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن من دفع اجارات المحل له الحق أن يطلب تعويضاً على ذلك.
وكذلك له الحق أن يستفيد من المحل حتى يستوفى ماأنفقه كإصلاحات للمحل.
أما إن أراد عمه أن يدفع له تعويضات من الزكاة فلايجوز، فهذه حقوق والحقوق لاتدفع من الزكاة، ولكنها تخصم من مقدار الزكاة السنوي.
فمثلا لو كان موعد زكاته في 20/4/2021م
وقام بدفع ٢٠٠٠ من أمواله المدخر لابن أخيه.
فيخصم هذه ٢٠٠٠
من مجموع المبلغ الكلى.
ويخرج 2.5٪
والله تعالى اعلم.