السلام عليك دكتورة انا عمري ١٥ وصايمه اشعر بحموضه...

السلام عليك دكتورة انا عمري ١٥ وصايمه اشعر بحموضه او بشيء بلعومي او لوعت جبد فيني وفعلياً تضايقني وتجيني لمن ما اكل او اكون صايمه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج حموضة المعدة
حقيقة قبل التعامل مع عرض حموضة المعدة لابد من التعامل او معرفة السبب لذلك يجب عمل الفحوصات التي سنذكرها ادناه و يمكن علاج حموضة المعدة بتناول مثبطات ضخ البروتون مثل اومبيرازول 40 ملغم حبة صباحا و حبة مساءا يوميا او يمكن زيادة الجرعة الى 80 ملجم او يمكن ايضا استخدام مثبطات إفراز الحمض (مثبطات مستقبلات H2 ) بالاضافة الى الاجراءات الوقائية التي تقلل من حموضة المعدة مثل الاكثار من شرب الماء اكثرمن لترين يوميا بالاضافة الى الابتعاد عن بعض الاطعمة التي تزيد الحموضة مثل الطماطم و الصلصة و القهوة و الشوكلاته و ايضا الابتعاد عن القلق و التوتر و النوم على الجهة اليسرى

كيفية تشخيص حموضة المعدة

فحص النفس لنسبة اليوريا لمعرفة وجود الجرثومة من عدمه بالاضافة الى فحص تركيز الحموضة في المرئ مع المنظار للمعدة لاستبعاد القرحة المعدية
و فحص دم شامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين في الدم و تكون النسبة الطبيعية (13-17) و ذلك بسبب احتمالية تسبب الجرثومة المعدية للقرحة المعدية و فحص البراز ايضا لاثبات وجود بكتيريا في المعدة من عدمه

اعراض الحموضة

  1. ألم أو صعوبة البلع
  2. ازدياد الأعراض عند الانحناء أو الاستلقاء
  3. ازدياد الاعراض بعد الإكثار من الأكل
  4. الشعور بألم وحرقة في الصدر وقد تصل إلى الحلق
  5. التجشؤ
  6. الشعور بطعم حامض في الفم و سوء رائحة الفم
  7. سعال جاف
نصيحة طبية
  1. المتابعة مع طبيب الباطنة العامة للفحص المخبري و المتابعة ما بعد تناول العلاج