دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل عام وانتم بالف...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل عام وانتم بالف خير اود الاستفسار بخصوص الزكاة كانت الاعمال جيده ولله الحمد وبعد ذلك فقدنا مبلغ كبير ولا يوجد امل في إعادة المبلغ وكنت في كل رمضان اقوم باحترام الزكاة واقوم باخراجها وهذا فضل من الله وحاليا انا لا اعمل واعيل امي واخي وعائلته بالاضافة الى عائلتي واقوم بالصرف حاليا من مبلغ كنت قد ادخرته وحقيقة لا اعمل بالوقت الحالي لا بالتجارة ولا ختى الوظيفة كونهم قاموا بتسريحي فهل هذا المبلغ الذي قمت بادخاره واقوم بالصرف منه حاليا يوجد عليه زكاة او لا واسف على الاطالة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا المال المدخر إن اجتمعت فيه شروط الزكاة وجبت زكاته، وشروط الزكاة هي :
  • بلوغ نصاب ٨٥ غم ذهب
  • حولان حول كامل
فإذا تحققت الشروط وجب عليك إخراج (2.5٪) من المال.
ثم اعلم أخي الكريم أنه مانقص مال من صدقة.
ويبارك الله لك بإذن الله.
والله تعالى اعلم.