محامي

مرحبا استفسار هل استطيع الحصول على الجنسيه...

مرحبا استفسار هل استطيع الحصول على الجنسيه الاماراتيه بعد تعديل قانون منح الجنسيه الذي اقروه ٣٠ يناير ٢٠٢١ , في حال تم شراء عقار ملك لي واستثماره بنفس الوقت؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
يمنيه زوجة مواطن سعودي مقيمه ومولوده بالسعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان القرارات الاخيرة بشان تعديلات قانون الجنسية الاتحادي تتعلق بمنح الجنسية الاماراتية للعلماء والموهوبين فقا لما يلي:
اولا : شروط منح الجنسية للأطباء والمتخصصين
  1. أن يكون متخصصاً في مجال علمي فريد أو مجالات علمية مطلوبة وذات أهمية للدولة
  2. أن تكون له إسهامات في إجراء دراسات وأبحاث ذات قيمة علمية في مجال تخصصه
  3. لا تقل خبرته العملية عن 10 عشرة سنوات
  4. ضرورةحصوله على عضوية في منظمة مرموقة في مجال تخصصه.
ثانيا: شروط حصول العلماء على الجنسية
  1. أن يكون باحثاً ناشطاً في مجال خبرته في جامعة أو مركز بحثي أو في القطاع الخاص
  2. أن لا تقل خبرته العملية عن 10 عشرة سنوات في ذات المجال
  3. أن تكون لديه إسهامات في المجال العلمي كالفوز بجائزة علمية مرموقة، أو تأمين تمويل كبير لبحثه خلال /10/ عشرة سنوات سابقة
  4. حصوله على رسالة توصية من مؤسسات علمية معترف بها في الإمارات.
ثالثا : شروط حصول الموهوبين على الجنسية
  1. الحصول على براءة اختراع أو أكثر معتمدة من وزارة الاقتصاد أو من أية جهة عالمية معترف بها تمثل قيمة مضافة لاقتصاد الدولة
  2. رسالة توصية من وزارة الاقتصاد، ويشترط في فئة المثقفين والفنانين والموهوبين أن يكون من الرواد في مجالات ذات أولوية للدولة كالثقافة والفن والمواهب
  3. وأن يكون حاصلاً على جائزة عالمية أو أكثر في مجال تخصصه
  4. رسالة توصية من الجهات الحكومية المختصة في هذه المجالات في الدولة.
وفي جميع الاحوال يحق لاي عربي الحصول على الجنسية الاماراتية اذا توافرت به الشروط التالية:
  1. ان يكون كامل الأهلية
  2. الاقامة  بصورة مستمرة ومشروعة في الإمارات  مدة لا تقل عن سبع سنوات
  3. أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش
  4. أن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة.
المادة (5) من قانون الجنسية الاماراتي
يجوز منح جنسية الدولة للفئات التالية
أ- للعربي من أصل عماني أو قطري أو بحريني إذا أقام في الدولة بصورة مستمرة ومشروعة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات تكون سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس، ويشترط أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش، وان يكون حسن السيرة، وغير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة.
ب- أفراد القبائل العربية الذين نزحوا من البلدان المجاورة إلى الدولة وأقاموا فيها بصورة مشروعة ومستمرة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس.

المادة (6) من قانون الجنسية االاماراتي
يجوز منح جنسية الدولة لأي عربي كامل الأهلية إذا أقام بصورة مستمرة ومشروعة في الإمارات الأعضاء مدة لا تقل عن سبع سنوات، وتكون سابقة مباشرة على تقديم طلب التجنس وبشرط أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش وأن يكون حسن السيرة غير محكوم عليه في جريمة مخلة بالشرف والأمانة.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

مع احترامي لك ، سؤالي لكم كان عن القانون الجديد تملك عقار ومستثمر ، جوابك هذا نسخ ولصق ومعروف موجود في موقع اماراتي انا اسال عن التفاصيل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء هذه المعلومات تم نقلها لحضرتك كما وردت بالقرار الرسمي الصادر بهذا الخصوص والعتمد من قبل مجلس الوزراء وقانون الجنسية الاماراتي وبخصوص اكتساب الجنسية عن طريق تملك العقارات فان تملك العقارات لوحده لا يكون سببا لاكتساب الجنسية وانما لابد ان يقترن هذا التملك باستثمار اي اشترط القانون ان يكون الشخص مستثمر ومتملك للعقارات حتى يتمكن من اكتساب الجنسية الاماراتية وهذا الاستثمار لابد ان يكون ذو هدف اقتصادي مؤثر وفي جميع الاحوال اذا تملكت عقار في دولة الامارات واقترن ذلك باستثمار فانك تكون مؤهل للحصول على الجنسية الاماراتية وننصحك وفي جميع الاحوال وفي حال تملك العقار تقديم الطلب الى وزير الداخلية كونه صاحب الاختصاص في هذا المجال ويملك سلطة تقديرية واسعة بهذا الخصوص.
و يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية الاماراتي ، الى وزير الداخلية، ويتم نظر الطلب من قبل لجنىة استشارية، وفي حال قبول الطلب يقوم الوزير برفع الطلب الى مجلس الوزراء للتصديق عليه.
تاليا نصوص قانون الجنسية وجوازات السفر الامارات ذات العلاقة بأستفسارك
المادة 19
تقدم الطلبات المتعلقة بمسائل الجنسية والتجنس إلى وزير الداخلية ويتولى بحث هذه الطلبات لجنة استشارية تشكل بقرار من الوزير تمثل فيها الإمارات الأعضاء بمواطنين أصليين من ذوي المكانة والسمعة الطيبة.
وعلى اللجنة الاستشارية أن ترفع توصياتها إلى وزير الداخلية .
المادة 20
تمنح جنسية الدولة بمرسوم بناء على عرض وزير الداخلية وموافقة مجلس الوزراء، كما يتم إسقاط الجنسية وسحبها بالإجراء المتقدم.

الرد من العميل

واضح ي غالي اشكرك

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نشكر تواصلك معنا ونحن في خدمتك دوما