انا قبل اسبوع جاتني زكمه وكحه ناشفه بس فيه سيلان...

انا قبل اسبوع جاتني زكمه وكحه ناشفه بس فيه سيلان بالخشم اخاف انها كرونا لااني ابي اتطعم وخايفه جدا لايكون ضرر خصوصا اني مادري الي جاتني كرونا اولا وايش الافضل فايزر ولا استرزنكا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيف يمكن تشخيص الاصابة بكورونا
يمكن معرفة الاصابة السابقة بفيروس كورونا من خلال معرة نسبة الامينوجلوبيولين فاذا كانت نسبتها مرتفعة فذلك يدلل على الاصابة السابقة بالفيروس
هل يفضل التطعيم بالاسترازينيكا ام بفايزر
حقيقة كلا التطعيمين لهما تاثير على الجسم و لا يمنعون الاصابة و لكن ف حال الاصابة بعد التطعيم فان التطعيم يعمل على تخفيف الاعراض قدر الامكان
اما بالنسبة للافضلية فيما بين هذين التطعيمين فيفضل التطعيم بفايزر لان تطعيم استرازينيكا لا زالت الابحاث عليه مستمرة رغم  تاكيد منظمة الصحة العالمية على امانه و انه لا يسبب الجلطات كما تم ذكره من بعض الجمعيات الطبية الاخرى
ما هي الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد
  1. الصداع
  2. الاجهاد
  3. ارتفاع الحراره
  4. رعشة الجسم
  5. تورم واحمرار مكان التطعيم
كيفية التعامل مع الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد
يمكن استخدام دواء مسكن مثل الباراسيتامول او الديكلوفيناك لعلاج ارتفاع الحراره والم المفاصل كما يجب شرب المياه بانتظام ويمكن عمل كمادات مياه باردة على مكان التطعيم
نصيحة
  1. يجب الالتزام بالتعليمات و المتابعة و مع الطبيب عند حدوث مضاعفات