مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي طفله عمرها سنتين ولديها نقص في اصابع اليد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج نقص أصابع اليد :
عزيزي العميل وجود نقص في أصابع اليد نتيجة عيب خلقي علاجه يعتمد على أي أصابع مفقودة من اليد وهل عظام كف اليد كاملة أم لا حيث في حال كان الإصبع المفقود هو الإبهام أو السبابة التي تمثل أكثر من 50 % من وظيفة اليد لوحدها يتم علاجها عن طريق التدخل الجراحي التجميلي وهو تحويل أحد أصابع اليد الى اصبع ابهام لتحسين وظيفة اليد  وتعتبر من العمليات المعقدة جدا وتحتاج الى عدة متخصصين للقيام بها والحصول على نتيجة مرضية أما الأصابع الأخرى فوظيفتها أقل ويمكن استخدام أصابع صناعية للمحافظة على الشكل الجمالي لليد فقط   .
الفحوصات اللازمة :
صور أشعة سينية لتحديد العظام المفقودة وقد تحتاج الى تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للحصول على تفصيل أكثر دقة لليد .
أسباب فقدان الأصابع :
  • العيوب الخلقية
  • التعرض لضربة شديدة
  • قطع الإصبع باداة حادة
  • الإلتهاب الشديد في الجسم

الأعراض :
  • صعوبة استخدام اليد
  • عدم القدرة على مسك الأشياء باليد
  • صعوبة أداء المهمات التي تحتاج الى مهارة عالية

بم ننصح:
مراجعة طبيب جراحة التجميل لتحديد أي الطرق العلاجية تعبر الأفضل لطفلك