السلام عليكم اواجه صعوبه في البلع والم اسفل الحجاب...

السلام عليكم اواجه صعوبه في البلع والم اسفل الحجاب الحاجز والصدر عند البلع وهذا الامر من يومين هل يوجد علاج لهذا الامر وما هو وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم اقم بزياره طبيب ولم اتناول اي ادويه باستثناء الان تم اخذ حبة مضاد حيوي وخافض حراره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ايدا ولله الحمد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لصعوبة البلع:
بالعادة الاعراض السابقة تصيب عدد من الاشخاص الا ان الاسباب بالواقع متنوعة , و هي بحاجة الى القيام ببعض الفحوصات لاثبات او نفي بعض التشخيصات المحتملة, من الممكن ان تظهر الاعراض المذكورة  بسبب وجود خللباعصاب المريء و عضلاته, مثل الخلل بالارتخاء للمريء و هي حالة تصيب المريء من الاسفل ينجم عنها تراكم للطعام و الشراب و صعوبة بالبلع و اعراض اخرى مثل ضيق النفس و الم الصدر و غيرها, ايضا من الاسباب وجود تندب بالمريء نتيجة الالتهابات السابقة , تختلف العلاجات منها العلاجات الدوائية و تشمل ادوية راخية للعضلات مثل ادوية CCB , ايضا من الممكن عمل حقن الباتوكس , ويمكن ايضا القيام بالتوسيع المتكرر بالمنظار, اخيرا من الممكن ايضا القيام بالجراحة و التي غالبا ما تجرى بالمنظار و التي تهدف الى توسيع التضيق الموجود.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص الطبي من خلال العرض الطبي على مختص الجهاز الهضمي و القيام بالفحوصات اللازمة و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم بالاضافة الى التصوير من خلال البرايوم او المنظار و اخذ العينات للدراسة المجهرية و استثناء الاورام, من الممكن ايضا القيام بدراسة الحموضة و ايضا ضغط المريء للمساعدة بالتشخيص.
الاعراض المصاحبة :
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي :
- الالم
- الرائحة الكريهة من الفم
- ضيق النفس
- الم بالصدر
- الحراقان
- الاستفراغ
- هبوط الوزن
- صعوبة بالبلع
- غيرها
النصيحة :
القيام بالفحص و التقييم الطبي من قبل الطبيب اخصائي الجهاز الهضمي لعمل الفحوصات اللازمة.