محامي

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في إستفسارك القانوني (هويتك سرية تماما)؟ فيه شخص منتحل شخصيتي وياخذ فلوس من الناس ويقول اني انا وش الحل تعبت

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بإنتحال شخصيتك وجمع اموال ، إليك المعلومات الاتية :
إن قيام أحد الاشخاص بإنتحال شخصيتك ، وجمع الامخوال ، هو امر غير قانونى ، يجعل مرتكبه معرضا للعقاب
بالحبس والغرامة المالية أو بإحدى العقوبتين على الاقل .
ويمكنك مراجعة الموقع الرسمى للمنصة الوطنية الموحدة للتعرف على إجراءات تقديم الشكوى إالكترونيا
من خلال الرابط التالى :
تقديبم الشكوى المتعلقة بالجرائم الالكترونية
وإليك نص نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة الرابعة
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند ، أو توقيع هذا السند ، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة .
2 - الوصول - دون مسوغ نظامي صحيح - إلى بيانات بنكية ، أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات ، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.