الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج علاج للقلق والتوتر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي اختبار مهم قريب وانا اتوتر وتنشد اعصابي واحتاج حل قبل هذا الاختبار

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

القلق والخوف من الامتحانات مشاعر يشعر بها معظم الطلاب والطالبات وقد يسبب القلق من الامتحانات التوتر وعدم القدرة على التركيز وبالتالي نسيان المعلومات والمادة العلمية وقد يسبب بعض الاضطرابات الجسمية كالصداع واوجاع المعده ويمكنك مساعدة نفسك بان تزيد الثقة بالنفس والاصرار على التغلب على المشكلة والمذاكرة والتركيز والاصرار على التفوق والنجاح ،الحفظ والمذاكرة وتخزين المعلومات بالطريقة الصحيحة ، والترتيب والتنظيم للوقت والمادة المتعلمة امر مهم ، افهم واحفظ معا حتى تدوم المعلومة المحفوظة ،لاتقارن نفسك بالاخرين بل ارسم لنفسك هيكلا خاصا بك ، وحدد هدفك وخطط للوصول اليه بنجاح ،و هيء نفسك واستعد جيدا للامتحان ، ولاتخف ولاتقلق ،ابعد الافكار السلبية عنك واستبدلها بالافكار الايجابية واعلم ان الامتحان موقف عادي وطبيعي كمواقف الحياة العادية فكلما كان استعدادك واهتمامك به كلما كان الانجاز افضل ،ابتعد عن الامور التي تسبب لك الضغط النفسي والتفكير وتشابك الافكار ، وركز فقط في الدراسة والامتحانات ،تناول الاطعمة المحفزة للذاكرة والمنشطة لها كالسكريات والابتعاد عن شرب المنبهات والاكثار من شرب الماء والتقليل من السهر والتركيز على الدراسة في ساعات الفجر
ممارسة الرياضة ايام الامتحانات والالتزام بالراحه الجسمية والنوم الكافي والتغذية السليمة