نسبه الاوكسجين تنخفص من 55 الي 75 عند ازاله جهاز...

نسبه الاوكسجين تنخفص من 55 الي 75 عند ازاله جهاز الاوكسجين و لكن عند وضع الجهاز يرتفع الي 87 اعمل ايه سن المريض 79 سنه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية التصرف في حال وجود انخفاض في نسبة الاكسيجين في الدم؟

عند انخفاض نسبة الاكسيجين في الدم فانه يجب نقل المريض الى المستشفى لمعرفة سبب المشكله فقد يكون السبب هو وجود التهاب شديد في الرئه و يتم علاجه باعطاء المضاد الحيوي المناسب بعد عمل مزرعة للبلغم وقد يكون السبب هو وجود ارتشاح رئوي و يتم علاجه باعطاء مدرات البول مثل الفيروسيميد و قد يكون السبب هو وجود مرض السدة الرئوية المزمنة و يتم علاجها باعطاء الهيدروكورتيزون و موسعات الشعب مثل الابراتروبيوم بروميد

كيفية تشخيص  وجود انخفاض في نسبة الاكسيجين في الدم؟

يجب التوجه للمستشفى حيث يتم عمل اشعة على الصدر لاستبعاد وجود التهاب او تليف في الصدر كما يتم عمل تحليل غازات الدم لتقييم نسبة الاكسيجين و ثاني اكسيد الكربون في الدم و تقييم حموضة الدم و يمكن عمل اشعو مقطعية على الصدر للمساعدة في التشخيص

ما هي اسباب  وجود انخفاض في نسبة الاكسيجين في الدم؟

التهاب الصدر
الارتشاح الرئوي
تليف الرئه
السدة الرئوية المزمنه

نصيحة

يجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات اللازمة و تقديم  العلاج