اود معرفه الوقت المناسب لزرع عظام للسن الذي تم...

اود معرفه الوقت المناسب لزرع عظام للسن الذي تم زرعه وفشلت الزراع بسبب خراج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو الوقت المناسب لزرع عظام للسن الذي تم زرعه وفشلت الزراع بسبب خراج؟
بالعادة لا يوجد وقت موحد للجميع , اذ ان الامر يتحدد بزوال الالتهابات بالكامل و القيام بالتركيب او الزراعة على مكان نظيف , و تختلف الفترة من شخص لاخر باختلاف العديد من العوامل التي تخص المريض , من ضمنها العمر و الامراض المصاحبة بالاضافة الى طبيعة الانسجة بالفم و شدة الالتهابات السابقة و اسبابها . بالغالب ما يحتاج المريض الطبيعي الى بضع من الاسابيع لشفاء المكان قبل القيام بعمل تدخل به , و يتم تحديد الشفاء من خلال التقييم الطبي للانسجة و مكان الزرع.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالواقع من خلال العرض الطبي و التقييم الدورية من قبل طبيب الاسنان , بالعادة يتحدد النسيج السليم من خلال اختفاء الاعراض من المريض بالاضافة الى ملاحظة سلامة بالانسجة , قيد يقوم الطبيب ببعض الفحوصات مثل الدم لاستثناء الالتهابات بالاضافة الى التصاوير مثل البانوراما او CT للتعرف على بقاء الالتهابات , قد يتم عمل مزرعة ايضا.
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض من شخص لاخر و من ضمنها :
- ألم بالاسنان
- رائحة الفم الكريهه
- عدم احتمال الساخن او البارد
- تورم اللثة
- النزيف
- تسوس الاسنان
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم السريري.