سلام عليكم والدي ظهره له كدمه بجانب الركبه ومو...

سلام عليكم والدي ظهره له كدمه بجانب الركبه ومو متاكد هل حط حملو الكامل على الركبه ام هيا خبطه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ويستخدم ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شكراً

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للكدمة :
بالعادة يوجد العديد من الاسباب لظهور الكدمة, و هي اما ان تكون بسبب وجود ضربة سابقة على المكان او بسبب وجود خلل بالتخثر الدموي بالجسم  مما يسبب كدمات بالجسم او سهوله ظهورها مع اصابات بسيطة , و هي اما ان تعود بسبب خلل بعوامل التخثر المصنعة من الكبد او بسبب خلل بعمل الصفائح الدموية و التي تساعد على حدوث التخثر اللازم و منع السيولة المفرطة , يجب التعرف على انواع الخلل من خلال الفحوصات اللازمة لنسب السيولة و بالاضافة الى فحوصات الدم المختلفة , اذ ان العلاج لابد ان يعتمد على علاج الاسباب المباشرة. من ضمن العوامل المساعدة بعض الادوية و تحدث كاحد المضاعفات للادوية , مثل ادوية السوية كالاسبيرن او الهيبارين او الادوية المختلفة الاخرى. ايضا من الاسباب مايكون بسبب اسباب مناعية مثل التهابات الاوعية الدموية , ايضا من الامراض الاخرى امراض الدم و نحوها و امراض الطحال و الكبد.

التشخيص الطبي :
يتم التخشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب باخذ التاريخ المرضي المفصل و عمل الفحص السريري عمل ما يلزم من التحاليل و تشمل الدم للتعرف على فقر الدم و ايضا الخلل بالصفائح الدموية و من المهم عمل نسب السيولة BT PT PTT INR  و فحص عوامل التخثر , ايضا من المهم القيام بالوظائف للكبد و الكلى فالاعتلال بها احد الاسباب للسيولة المفرطة, من المهم ايضا عمل التقييم من خلال التصوير للبطن للاعضاء الداخلية .
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض :
- الالم
- سهولة النزيف
- الامساك
- انتفاخ البطن
- اصفرار الجسم
- الارهاق
- غيرها
النصيحة :
القيام بالتقييم و عمل الفحوصات اللازمة.