انا مريض السكر وأشكو من الآن في أصابع القدمين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
وصف لي فيتامين ب ولم اجد فائده بالاضافه الى أدويه السكر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي قدم السكري ؟
هو عبارة عن عدة تغيرات مرضية تحدث في الأطراف السفلية لمرضى السكري

كيفية العلاج ؟

بعد القيام بالكشف الطبي و تقييم حالة القدم يتم وصف العلاج من قبل الطبيب حيث يمكن وصف المضادات الحيوية في حال وجود عدوى ، و يمكن تنظيف و تطهير الجرح ، ويجب لبس أحذية خاصة بمرضى السكري و الإقلاع عن التدخين.
بعد تنظيم مستوى السكر في الدم ، يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين لثلاث مرات في اليوم بعد تناول الطعام ، بالإضافة لعلاج Amitriptyaline  مرة قبل النوم في البداية و يمكن زيادة الجرعة تدريجيا، كما ينصح بارتداء حذاء طبي مناسب لك لتجنب التعرض لمضاعفات قد السكري ، و تقليم الأظافر بعناية شديدة ، و العناية اليومية بنظافة القدمين و التشييك عليهما.
وينصح باستشارة الجراح في حالة ظهور أي مشاكل في القدم.

ما الفحوصات الطبيبة التي من الممكن القيام بها ؟

ينصح بالخضوع للفحص و المعاينة السريرية لدى أخصائي الجراحة العامة لتقييم وضع القدم بالنسبة لك ، عمل فحص لسكر الدم و تحليل سكر الدم التراكمي HBA1C الذي يوضح مستوى السكر لديك خلال ال2 أشهر الماضية ، كما يمكن عمل صورة أشعة للقدم

ما أسباب قدم السكري ؟

تنتج قدم السكري من خلال عدة عوامل تحصل لمرضى السكري و منها :
  • حدوث اعتلال و تلف في الأعصاب
  • مشاكل في الأوعية الدموية في الأطراف
  • وجود ارتفاع في ضغط الدم
  • ارتفاع مستوى الكوليسترول الدم

ما أعراض قدم السكري ؟

  • الشعور بالتنميل في الأطراف
  • حدوث تغيرات في لون الجلد و درجة الحرارة في الأطراف
  • انخفاض مستوى الإحساس في القدم
  • تقرحات في الأقدام
  • برودة الجلد في الأطراف و ضعف النبض

هل يمكن الوقاية من مضاعفات قدم السكري ؟

يمكن الوقاية من خلال الالتزام بنظام غذائي صحي لتنظيم مستوى السكر في الدم ، تجنب المشي حافيا و ارتداء حذاء طبي ، تقليم الأظافر بعناية ، و فحص القدمين بشكل يومي ، بالاضافة لترطيب القدمين و علاج الفطريات بين الأصابع و الأظافر

ما النصيحة؟

اتباع النصائح و الإرشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة