دكتور الشريعة

هل يجب ان نخرج زكاه ونحن من آل البيت؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن زكاة المال تجب على كل من بلغت أماوله النصاب وحال عليها الحول.
سواء كان من آل البيت أو من غيرهم.
ولكن: الممنوع منه آل البيت هو أخذ الزكاة، فهي بالنسبة لهم أوساخ مطهرون عنها، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: أخذ الحسن بن علي تمرة من تمر الصدقة فجعلها في فيه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((كخ كخ، ارم بها، أما علمتَ أنَّا لا نأكل الصدقة))؛ متفق عليه.
فآل البيت كغيرهم في دفع الزكاة، ولكنهم ممنوعون من أخذ الصدقات والزكاة.
والله تعالى أعلم وأحكم.