دكتور الشريعة

صلاه رغيبه الفجر علي الاذان الاول او الثاني...

صلاه رغيبه الفجر علي الاذان الاول او الثاني والدليل بلاحاديث علي ذالك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الصلاة التي يسمونها برغيبة الفجر هي ذاتها سنة الفجر القبلية.
فهي من النوافل المؤكدة، وتسمى بالرغيبة، لكثرة ما رغب فيها.
فتكون بعد الأذان الثاني وقبل صلاة الفجر.
أما بالنسبة للأحاديث فعن عائشة رضي الله عنها قالت: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم على شيء من النوافل أشد معاهدة منه على ركعتين قبل الصبح. وروى مسلم وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها.
فهي سنة الفجر بعد الأذان الثاني.
والله تعالى أعلم وأحكم.