الزواج و الإرشاد الأسري

السلام. عليكم انا بنتي عمرها 4سنين وانجبت طفلة...

السلام. عليكم انا بنتي عمرها 4سنين وانجبت طفلة اخرى 6شهور والابنة الكبرى تعاني من سلوكها المضطرب والعند والصراخ دائما والصوت العالي وقضم الاظافر مما يضطرني إلى ضربها احيانا نتيجة لشدة عندها ماذا افعل لاني اعاني جدا معها

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعرف العناد انه امتناع الطفل عن الاستجابة بشكلٍ مستمر للأوامر والتوجيهات التي يتلقاها ومقابلتها بالمقاومة والجدال المتواصل والثبات على موقف الرفض وعدم التنازل

كيف تتعامل مع الطفل العنيد :

-الانتباه لطفلك والاهتمام به اكثر والتقرب منه واحتضانه وتقبيله ، عدم استخدام اسلوب العناد مع الطفل وكن اكثر ليونه معه مع النصح والإرشاد

-إحاطة الطفل بجوٍ من الحب، والعطف، واللين  والإقناع وشرح الأسباب، بالإضافة إلى تلبية حاجاته وإشباعها، والاستجابة لطلباته المنطقية.

-تدريب الطفل على تفريغ طاقاته المكبوته في اللعب او الرسم او الانضمام الى فريق رياضي

-الاهتمام باسلوب التعزيز والمكافئات وتوليد الطاقة الايجابية للطفل واشعاره بالراحه بمبادلته الهدايا التي يحبها والخروج معه في اماكن طفولية ومشاركته اللعب والحديث واشعاره بالحب والحنان والقرب منه

-الابتعاد عن التوبيخ والتهزيء ووصف السوك بالسلبي وليس وصف الطفل نفسه بالسلبي فذلك يساعده في كره ذلك الاسلوب والبعد عنه

-تجاهل الطفل في حال سلوك العناد فالتجاهل يطفىء السلوك ويفقده معناه الكبير لدى الطفل ويقلل منه

-خصص له اوقات يومية تجلس معه وتتابع اموره واشعره باهمية ذلك الوقت وانك تنتظره يوميا بفارغ الصبر فذلك يقربه منك ويشعره بعلو القيمة والشأن