محامي

كيف يمكن السفر للمغرب من السعوديه المقيم مصري

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا أرغب بالسفر للمغرب للزواج من مغربيه هناك
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا رغبت في السفر الى الى المغرب لابد اولا من الحصول على التاشيره المسبقه على ان ترفق المستندات التاليه .
1-جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2-صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3- تقديم كشف حساب بنكي مبينا حركه الحساب لاخر ثلاثه اشهر لضمان المصاريف في حاله السفر .
4- تقديم حجوزات الطيران ذهاب وعوده.
5- تقديم حجز الفندق (التكت)
6- تقديم وثيقه التامين الصحي .
***ومن ثم دفع الرسوم المقرره على التاشيره والتي تقدرها السفاره في حينه .وعلى ان يبقى قرار السفاره في الموافقه على منحك التاشيره من عدمه
في حال اردت الزواج من مغربية في دولة المغرب فأنه يشترط في الراغب في الزواج ان يتقدم بالمستندات التاليه عند التوجه الى دائره القضاء الشرعي:

1-جواز سفر الاجنبي
2- تصريح الاقامة
3-تقديم شهاده الفحص الطبي والتي تبين الخلو من الامراض وبيان مدى اللياقه الصحيه للزواج
4- شهادة عدم ممانعة من الفسارة العراقية
5-حصول الزوجه على شهاده تبين الحاله الاجتماعيه لها والتي تبين اذا ماسبق لها الزواج او كانت ارمله او مطلقه او عزباء
**مع تحقق الاركان الرئيسه للزواج حضور الولي او من ينوب عنه في حال تعذر حضوره ومن ثم احضار شاهدين عدل امام المحكمه واتمام اجراءات عقد القران وعلى ان يتم المصادقه على عقد الزواج من المحكمه والماذون الشرعي التي تعينه المحكمه والمضادقه عليه من الخارجيه المغربية  ووسفارة بلادك.
وبعد الزواج من مواطنة مغربية يمكنك الحصول على الاقامة في المغرب من خلال الحصول على بطاقة الاقامة من دائرة الاقامة والهجرة
أما الوثائق المطلوبة فهي حسب قرار وزير الداخلية  بتاريخ 13 فبراير 2012:

  1. نسخة من صفحات جواز السفر لإثبات الهوية وطابع الدخول إلى المغرب وتأشيرة الدخول إذا كانت لازمة
  2. المطبوع الخاص بطلب سندات الإقامة في نسختين
  3. أداء الواجب المنصوص عليه في المدونة العامة للضرائب ( 100 درهم)
  4. 6 صور فوتوغرافية حديثة
  5. عقد كراء أو شهادة ملكية  أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب
  6. نسخة من السجل العدلي
  7. شهادة طبية

يمكنك بعد مرور عام على الزواج والاقامة في المغرب التقدم بطلب لوزارة الداخلية بالحصول على الجنسية حيث ان قانون الجنسية في المادة 45 اكد على ان كل شخص أصله من بلاد يتألف سكانها من جماعة لغتها العربية أو دينها الإسلام و ينتسب إلى تلك الجماعة، يخول له هذا القانون مع مراعاة حق وزير العدل في المعارضة طبقا لأحكام الفصلين 26 و 27 أعلاه أن يصرح داخل أجل سنة ابتداء من تاريخ نشر هذا القانون باختياره الجنسية المغربية إذا كانت تتوفر فيه الشروط الآتية :

أ) أن يكون محل سكناه و إقامته في المغرب في تاريخ نشر هذا القانون.

ب) أن يثبت زيادة على ذلك :

- إما السكنى في المغرب بكيفية اعتيادية منذ خمس عشرة سنة على الأقل.

- و إما ممارسة وظيفة عمومية في الإدارة المغربية مدة عشر سنوات على الأقل.

- و إما الزواج من امرأة مغربية مع السكنى في المغرب منذ سنة على الأقل بشرط أن يكون ذلك الزواج غير منحل.

على أن الجنسية المغربية التي يكتسبها صاحب التصريح بمقتضى أحكام هذا الفصل يمتد أثرها تلقائيا إلى أبنائه القاصرين غير المتزوجين، و كذا إلى الزوجة فيما إذا لم تكن هذه الأخيرة متمتعة بالجنسية المذكورة.

إن كل شخص أصله من منطقة مجاورة للحدود المغربية جعل محل سكناه و إقامته فوق التراب المغربي يجوز له – مع مراعاة حق وزير العدل في المعارضة طبقا لأحكام الفصلين 26 و 27 – أن يصرح باختياره الجنسية المغربية داخل أجل سنة واحدة تبتدئ من تاريخ نشر المرسوم الذي تعين بموجبه المناطق المجاورة للحدود المغربية
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: