دكتور الشريعة

هل يجوز كتب سوره الفاتحه على قبر الميت كمثال .....

هل يجوز كتب سوره الفاتحه على قبر الميت كمثال .. الفاتحه على روح المرحوم ...
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن تخصيص سورة الفاتحة للأموات بدعة بل إن أجر قراءة القرآن بشكل عام قد اختلف فيها العلماء وأما تخصيص الفاتحة فبدعة كما ذكرنا.
ولا يجوز مطلقا كتابة الفاتحة على القبر لأن الكتابة بحد ذاتها محرمة إلا ما يحتاجه لمعرفة القبر كالاسم الميت.عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد)متفق عليه.
والله أعلم وأحكم.