دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سؤالي خاص بصله الرحم .. عندي عمتي انسانه مؤذيه بمعني الكلمة لما تيجي عندنا تتحدث بكلمات لا يطيقها انسان وتاذينا بكلامها مثال أننا نحسدها أننا نفرح في مشاكلها الخ من سؤء الظن بنا كنت اذهب عندها ازورها مااطيق خمس دقائق منها واذهب حتي اولادها قاطعونا بسبب كلامها علينا طول الوقت .. الان اولادها لو قابلونا في الشارع مايسلموا علينا بدون سبب انا حاسس بذنب اني مابذهب ازورها واسئل عليها لكن انا مابقدر استحملها ولا اطيق اجلس معها لو قابلتها في الشارع. بسلم عليها واحدثها لكن مااذهب عندها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن صلة الرحم تتحقق حين يقطعها الطرف الآخر.
قال صلى الله عليه وسلم :(ليس الواصلُ بالمكافِيءِ ولكنَّ الواصِلَ الذي إذا انقطعتْ رحمُه وصلَها) متفق عليه.. فالصبر على سوء تصرف الرحم عبادة وقربة لله.
فهذا النبي صلى الله حاربه أهل قريش ومعظمهم ارحامه ومع هذا كان يقول:
(ولكن لهم رحمٌ أبلها ببلاله) فصلها بما استطعت، وإثم القطيعة يلحقهم.
والله تعالى اعلم.