كتابة

إعراب حبذا النصرُ الذي حققهُ المسلمون في بدرٍ فقد...

إعراب حبذا النصرُ الذي حققهُ المسلمون في بدرٍ فقد كان عددُ الكفارِ حينئدٍ أضعاف عددهمْ

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

حبذا النصرُ الذي حققهُ المسلمون في بدرٍ فقد كان عددُ الكفارِ حينئدٍ أضعاف عددهمْ
- حبذا: حب فعل ماض مبني على الفتح وذا اسم اشارة مبني على السكون في محل رفع فاعل والجملة الفعلية في محل رفع خبر مبتدأ مقدم.
- النصر: مبتدأ مؤخى مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الذي: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع نعت.
- حققه: حقق: فعل ماض مبني على الفتح والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به مقدم.
- المسلمون: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم.
- في بدر: في حرف جر وبدر اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- فقد: الفاء استئنافية وقد حرف تحقيق مبني  على السكون لا محل له من الإعراب.
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح.
- عدد: اسم كان مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الكفار: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- حينئذ: حين مفعول فيه منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وإذ اسم مجرور بالإضافة وعلامة جره الكسرة الظاهرة وشبه الجملة في محل رفع خبر مقدم.
- أضعاف: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- عددهم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب