الزواج و الإرشاد الأسري

التفكيرا على طول فى الموت وإحساس الموت موجود معايا...

التفكيرا على طول فى الموت وإحساس الموت موجود معايا على طول

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التفكير بالموت أمر طبيعي، والانسان قد يأخذه من جانب إيجابي وقد يكون من جانب سلبي، فالجانب الإيجابي بالتفكير بالموت هو ما قد يدفع بالإنسان لأن يعيد التفكير بأمور حياته وما يقوم به ليعمل الأعمال الصالحة ليسعى للراحة في النهاية وحتى بعد الموت، أما الجانب السلبي من التفكير بالموت هو أن يدع الانسان هذه التفكير يشل عمله اليومي ومصالحه وأن يصل به الحال لقلق المخاوف الوسواسي وهو أفكار وسواسية تسيطر على عقل الانسان بشكل كلي مما تدفعه لأن يشعر أن الموت سوف يأخذه في أي وقت، كما وأن الانسان هنا يستغرق وقت كبير بالتفكير بالموت مما سيشغله عن ممارسة حياته بشكلها الطبيعي، وحينها تسيطر على الشخص الذي يفكر بالموت بشكل كبير القلق والتوتر وضيق في التنفس، سرعة في دقات القلب، رعشة في الأطراف، عدم القدرة على النوم بسهولة والخوف من النوم.
والتخلص من هذا الخوف الغير مبرر يكون قائم على مساعدتك لنفسك وألا تتجاهل مخاوفك بل عليك ان تحاورها لتصل لدرجة من الاقتناع بأنها غير منطقية ولا صحة لها، والعلاج النفسي يكون من خلال استبدال الافكار السلبية بأفكار أخرى إيجابية وأن تقتنع أن الموت بيد الله يأتي في اي وقت وعندما يأتي لا يشعر به أي أحد كما ولا نعلم متى يكون، وثق بأن الخوف من الموت طبيعي ولكن الغير طبيعي هو أن تدع هذا الخوف يسيطر عليك ويسبب لك الخوف المبالغ به، حاول ان تطبق تمارين الاسترخاء ويمكنك مشاهدة مقاطع فيديو عبر اليوتيوب حول كيفية تطبيقها كي تتمرن عليها وتطبقها، مارس التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي لها دور كبير في تهدئة الجسم وتخليصها من مشاعر الخوف، حاور نفسك بشكل إيجابي حتى تبعث بداخلك الأمل بأنه يمكنك التخلص منه بعزيمتك وإرادتك، مع ضرورة ان تستثمر وقتك بشكل جيد وأن تطور من نفسك وشارك الآخرين في مناسباتهم ولا تنغلق على نفسك مع ضرورة تجتب الجلوس بمفردك لفترات طويلة من الوقت كي لا يكون هناك فرصة للخوف الشديد والغير مبرر أن يسيطر عليك.