طبيب بيطري

عندي سلحفاة برية جت هدية لبناتي بقالها شهرين عندي...

عندي سلحفاة برية جت هدية لبناتي بقالها شهرين عندي اول شهر كانت بتآكل و تشرب و تقوم بالإخراج عادي مت شهر تقريبا شبه توقفت عن الاكل اطلاقا مَش بتآكل خالص و لو قعدنا بالأكل جنبها ساعة و نحاول نفتح بقها مافيش فايدة حتة كنت بتخرجها من صندوقها للبالكونة تفضل في مكانها ما تتحركش خالص

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب اعياء السلاحف

1.التهابات تنفسية.
2.التهابات معوية.
3.الديدان المعوية.
4.بكتريا بالقناة الهضمية.
5.الفطريات.
العلاج

1.انصح طالما السلحفاة لا تأكل ولا تشرب ماء ولاتتحرك بشكل ملحوظ اعطائها مضاد حيوي مثل بيوموكس 125مل شراب او الايموكس 125مل شراب متوفر عادى بالصيدليات العادية.
2.انصح بإعطاء السلحفاة 0.25 سم بالفم من الدواء المقصود ربع cc بالفم مرة واحدة باليوم او قطرتين بالفم لمدة 3-5 أيام.
3.الادوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.
4.انصح بتنظيف الشرابة الخاصة بالماء بالديتول بصورة جيدة.
5.انصح بوضع ماء شرب نقي بالشرابة.
6.تقديم الخس والجزر والجرجير للسلحفاة بصورة جيدة.