دكتور الشريعة

السلام عليكم انا عمري 52 سنه ولا استطيع ان اصوم...

السلام عليكم انا عمري 52 سنه ولا استطيع ان اصوم رمضان كل سنه لان لا استطيع ان اترك التدخين لا اكل ولا اشرب في ومضان بس ادخن حاولت ولم استطع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الصيام ركن من أركان الإسلام ولا يحوز التفريط فيه ولا الإفطار من غير عذر شرعي، فإن ذلك كبيرة من الكبائر والعياذ بالله، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( بينا أنا نائم إذ أتاني رجلان فأخذا بضبعيّ ( الضبع هو العضد ) فأتيا بي جبلا وعِرا ، فقالا : اصعد .
فقلت : إني لا أطيقه .
فقالا : إنا سنسهله لك .
فصعدت حتى إذا كنت في سواء الجبل إذا بأصوات شديدة ، قلت : ما هذه الأصوات ؟
قالوا : هذا عواء أهل النار .
ثم انطلق بي فإذا أنا بقوم معلقين بعراقيبهم ، مشققة أشداقهم ، تسيل أشداقهم دما ، قلت : من هؤلاء ؟ قال : هؤلاء الذين يفطرون قبل تحلة صومهم)) رواه ابن خزيمة وابن حبان،  فالواجب عليك التوبة والندم الشديد على ما فات والعزم على عدم العودة اليه مرة أخرى، وعليك بكثرة الاستغفار والاعمال الصالحات لعل الله يتوب عليك ويلزمك قضاء مازفلت من أيام، وإلا فإنك على خطر عظيم، والموت يأتي فجأة، فقد يأتيك الموت قبل أن تكمل هذا الشهر أو قبل أن تدرك رمضانا آخر،
والله أعلم وأحكم.