أخصائي تغذية

اعاني من ضعف شهية الاكل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فقدان الشهية
يعتبر فقدان الشهية مشكلة صحية ولها مسببات عديدة:
  • سبب نفسي أو عصبي معين مثل القلق و التوتر و الإكتئاب و أمراض نفسية أخرى.
  • خلل هرموني في الجسم.
  • أثر جانبي لبعض الأدوية أو العلاجات كالعلاج الكيماوي.
  • الفترة الأولى من الحمل عند السيدات.
  • الحساسية و إحتقان الأنف.
  • مشاكل في الجهاز الهضمي.
  • إرتفاع حرارة الجسم.
  • الوسواس القهري.
  • الأنيميا وهو فقر الدم وقد ينتج عن نقص الحديد أو نقص فيتايمن بي12 أو نقص الفوليك اسيد.
  • سوء التغذية.

علاج فقدان الشهية
في حال استمرار مشكلة فقدان الشهية يجب مراجعة الطبيب والبحث في مسببات فقدان الشهية لتحديد المسبب الرئيسي حيث يجب عدم الاستهانة بفقدان الشهية لتجنب تأثيراتها على الصحة لاحقا.
أما تغذويا فننصحك بما يلي:
  • يجب الحرص على تناول الوجبات بانتظام يوميا و على شكل وجبات متكررة بكميات بسيطة من الطعام.
  • الحرص على تناول مصادر فيتامين ج وخاصة العصائر كعصير الفراولة و الكيوي و البرتقال و الليمون.
  • وجبة الفطور هامة جدا لتحفيز الأيض في الجسم ومنح الجسم الطاقة الكافية.
  • تناول الموز و العسل يساعد على فتح الشهية و كذلك حبوب الحلبة و حلوى الحلبة.
  • التدخين و الأرجيلة و مصادر الكافيين تؤثر على الشهية و بالتالي يجب الامتناع عنها.
  • السهر يؤثر سلبا على عمليات الأيض في الجسم و على الشهية و الوزن لهذا يجب الامتناع عن السهر و الحرص على النوم عدد ساعات كاف يوميا ليلا.