الزواج و الإرشاد الأسري

صباح الخيرالاستشارة تخص طفلي فلديه مخاوف كثيره...

صباح الخيرالاستشارة تخص طفلي فلديه مخاوف كثيره وذلك بعد تعرضه لحادث ؟فانا اريد ان اخرج هذه المخاوف من طفلي فما فهو الحل ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع دكتور ولكن كنت احاول
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

معايشة الطفل لحادث غير سار باحتمال كبير يبني داخله خوف وتشتت لفترة من الوقت ولكن يجب أن يكون الأهل حريصين على تفريغ هذا الخوف وتفريغ هذه الخبرة الغير سارة ومساعدة الطفل على استجماع نفسه, وألمس في استفسارك حرصك على الصحة النفسية لطفلك ومدى اهتمامك بتحسين ظروفه وإعادة إشعاره بالأمان.

يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • إشعار الطفل بالأمن النفسي والقرب من خلال عبارات الحب والذهاب للتنزه خارج المنزل مثلًا لتشتيت تفكيره عن مخاوفه.
  • تركيز انتباهه نحو أمور أخرى بعيدة عن الحادث لتقليل توتره وخوفه مثل ممارسة النشاطات كالتلوين والرسم الحر وبناء مجسمات ورقية ومشاهدة أفلام كرتونية ما يجدد طاقته النفسية.
  • استغلال قصص ما قبل النوم لتوضيح فكرة (الطفل القوي) من خلال تجسيد شخصيات عايشت تجارب مشابهة وكيف تجاوزوا الأمر وماشابه.
  • تفريغ الخبرة الغير سارة والعبء النفسي والخوف من داخل الطفل من خلال جعله يحدثك عنها أو من خلال رسمها ووصفها لك
  • تهدئته من خلال تبني طقوس راحة كالغناء معا او رقص الاطفال او عمل مساج له والاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات دافئة وعمل اطعمة لذيذة بمساعدته لإلهاء ذهنه أو اللعب مع الأقران.
  •  هذا الامر يحتاج ذكاء في تجاهل الخوف واحتواءه في نفس الوقت وتذكر أن الوقت صديق الجميع وأنه بمرور الأيام سيصبح افضل لكنه بمرحلة انعكاس لما عاشه.
  • إذا كانت مخاوفه شديدة ودائمة فبالإمكان اصطحابه لأخصائي نفسي لإعداد جلسات علاج للطفل تتناسب مع حالته.