الزواج و الإرشاد الأسري

لديا نقص النوم او الارق في رمضان

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأرق:
 هو أحد اضطرابات النوم الشائعة، والذي يجعل من الصعب أن تقع في النوم، أو قد يتسبب في استيقاظك بصورة مبكرة بحيث لا تستطيع العودة للنوم مرة أخرى، وربما تشعر بالنعاس عندما تستيقظ، فالأرق لا يستهلك مستويات الطاقة لديك فقط، بل أنه يؤثر على صحتك، وحالتك المزاجية، وأدائك في العمل، وحياتك بصورة عامة ،وزقد يرجع السبب الى القلق ، والتفكير الزائد بفعل ظروف قاسية أو الشعور بالتوتر ، والمبالغة بادق التفاصيل.
أعراض الأرق :

صعوبة الاستغراق في النوم ليلا.
الاستيقاظ أثناء الليل.
الاستيقاظ مبكرا.
عدم الشعور بحالة جيدة بعد النوم ليلا.
الشعور بالإرهاق أو النعاس طول اليوم.
الشعور بالاهتياج، والاكتئاب، والقلق.
عدم القدرة على الانتباه وعدم القدرة على أداء المهام. زيادة الأخطاء والحوادث.
القلق المستمر بشأن النوم.
العلاج:
قم بتثبيت مواعيد النوم والاستيقاظ كل يوم حتى في أيام العطل.
حافظ على كمية النشاط، فممارسة الأنشطة المختلفة باستمرار، سيساعدك في الحصول على النوم. تأكد من أن العقاقير التي تتناولها لا تسبب الأرق.
تجنب أخذ قيلولة أثناء اليوم أو قلل من وقت القيلولة.
تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، وتجنب والكحول، وابتعد عن النيكوتين.
تجنب تناول الوجبات كبيرة الحجم، وكذلك المشروبات المختلفة قبل الذهاب للنوم.
اجعل غرفة النوم مريحة، لا تستخدمها إلا للنوم فقط.
اتبع نظاما ثابتا يساعد على الاسترخاء قبل النوم، مثل الحصول على حمام دافيء، وقراءة كتاب، أو الاستماع لموسيقى هادئة.
التوجه لأخصائي نفسي لتلقي العلاج المعرفي السلوكي الذي يعمل على تحديد اسباب التوتر والقلق ، وتعديل المعتقدات الغير منطقية والسلبية ، وععلم تقنيات مواجهة الاجهاد النفسي .
بامكانك التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المساعد للعلاج ان لزم ، ووضع خطة علاجية تعاونية .