الأم في البطن والظهر شديده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا والحمد لله

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم البطن والظهر :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وننصح بالتقلل من تناول الدهون والسكريات والأملاح , وننصح بتناول الألياف , وننصح بشرب الماء بكميات كبيرة , وكما يجب إستثناء المشاكل الجراحية الطارئة , وللمغص يمكن استعمال مثبط الألفا مثل spasmine 10mg مرتين يوميا , وفي حال إلتهاب الأمعاء يمكن استعمال المطهر المعوي والمضاد الحيوي Metronidazol 500mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام , ولعلاج ألم الظهر يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال كان السبب الإلتهاب في المسالك البولية وهو المسبب لألم أسفل البطن والظهر يتم استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص البول , وفحص البراز , وعمل صورة سونار على البطن , وقياس أملاح الدم
الأسباب :
  • سوء النظام الغذائي
  • إلتهاب المسالك البولية
  • إلتهاب الأمعاء
  • الكدمات على الظهر
  • إستعمال بعض الأدوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب