محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل الاستقالة تعتبر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل الاستقالة تعتبر لاغية اذا لم يتجاوب قسم الموارد البشرية واتخاذ القرار بالرفض او القبول لفترة اكثر من شهر ونصف اعمل بشركة بالمملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم ارسال ايميل بعد الاستقالة للمدير الموارد البشرية بعد الاستقالة ب24يوم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الاستقالة فانه :
اذا كنت تقصد ان عقدك محدد المدة فانه لايجوز انهاء العقد قبل انتهاء مدته اذا كان العقد غير محدد المدة والا التزمت بدفع تعويض لصاحب العمل ، اما اذا كان عقدك غير محدد المدة فانه يجب اخطار صاحب العمل قبل الانهاء بثلاثون يوما فاذا لم يرد عليك صاحب العمل بعد اخطاره يمكنك عمل اجراءات الانهاء .
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :
المادة 75

إذا كان العقد غير محدد المدة، جاز لأي من طرفيه إنهاؤه بناء على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار فيما يلي بيانه:

- يجب على العامل أن يوجه إشعارا لصاحب العمل كتابة قبل ترك العمل بمدة لا تقل عن 30 يوما.

- يجب على صاحب العمل أن يوجه الإشعار كتابة للعامل قبل الإنهاء بمدة لا تقل عن 60 يوما.

- إذا كان العقد غير محدد المدة والأجر لا يدفع شهريا فإن مدة الإشعار لكلا الطرفين يجب ألا تقل عن 30 يوما.