دكتور الشريعة

السلام عليكم دكتوره زوجي مسوي عمليه تكميم ولا...

السلام عليكم دكتوره زوجي مسوي عمليه تكميم ولا يستطيع الصوم فهل يجوز عدم الصوم برمضان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن هذا الموضوع لابد فيه من سؤال أهل الاختصاص في التكميم.
وبعد الاطلاع على كلامهم يظهر أنه يصعب الصيام طبيا على من من كمم مغدته، بسبب الجفاف الحاصل له من جراء قص المعدة.
وبعضم قال يمكنه أن يصوم يوما ويفطر يوما.
فإن كان هذا الكلام متفقا عليه فيجوز الإفطار ثم اللقضاء بعد أن تتأقلم المعدة مع الجسم في الوضع الجديد.
والله تعالى أعلم وأحكم.