دكتور الشريعة

أريد المساعده أخذ معاش من والدتى وبعد وفاتها بخمس...

أريد المساعده أخذ معاش من والدتى وبعد وفاتها بخمس سنين نزل على المعاش بتاعى العلاوات الخمس للمعاش وهو نازل بأسمى أنا لأنى المستحقه الوحيده للمعاش هذا قانونا ولكن سؤالى هل هذا المال شرعا ميراث أم هذا حقى أنا فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن هذا المعاش إذا كان من تقاعد والدتك أو بسبب عملها فلا يحل لك الاستحواذ عليه ويحب عليك التوبة والاستبراء من هذا المال، ويقسم على جميع الورثة الشرعيين.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ياسيدى أنا لم أستحوذ على شئ لذلك أسال والدتى توفت وجميع مستحقاتها تم توريثها شرعا انا آخذ المعاش نيابه عنها لانى غير متزوجه وهذا المال كانت قضيه عامه حكم فيها للقضاء العالى وأسمى نزل انى مستحقه مع العلم انى لو تزوجت قبل هذا القرار مفيش حد كان هينزله المال دهأنا سبب نزوله على المعاش

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.