دكتور الشريعة

أريد فتح أتيليه لفساتين سواريه للافراح و المناسبات

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما حكم هذا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه يجوز لك فتح محل لبيع فساتين السهرة والحفلات جائز إذا علم بيعها لمن يستعملها في المباح، وأما إذا غلب على ظنك بأن من يشتريها سيستخدمها بمحرم كالحفلات المختلطة وفيها معازف فلا يجوز، قال تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ (2))المائدة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

اعتذر عن التطويل لكن من المؤكد ان هناك من يستخدمها في المباح و هناك من يستخدمها في غير المباح و انا لا اعلم هذا من تلك و ابرأ من اي شخص يستخدمها في غير المباح . فماذا يتوجب عليا فعله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، ولكن إذًا هم في بلدكم البلاء بكثرة استعماله في الحرام فلا يجوز فتحه.
وإلا فلا يلزمك سؤالهم وإنما يكفيك غلبة الظن.