طبيب بيطري

نوع العصفور budgie بداخلها بيضة من حوالي أسبوعين...

نوع العصفور budgie بداخلها بيضة من حوالي أسبوعين ويبدو أنها غير قادرة على إخراجها وهي في حالة إعياء ونهجان
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
إعياء مستمر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
العصفورة باضت عدت مرات وهذه أول مرة يصعب عليها إخراج البيضة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

انصح بمثل هذه الحالات استخدام زيت الزيتون الطبي ويكون الدهان حولين فتحة المجمع لتلين خروج البيضة ولسهولة تنزيلها أيضاً كما انصح بمحاولة السماح لدخول الزيت لداخل فتحة المجمع والصغط برفق حولين فتحة المجمع لتلين قناة البيض.
اسباب عدم قدرة طيور البادجي على اخراج البيض

1.وجود كتل دهنية حولين فتحة المجمع.
2.كبرحجم البيضة.
3.ضعف هرمونات الانوثة الرحمية.