محامي

عند كتابتي لسند الامانه كان الاتفاق مع المحامي بان...

عند كتابتي لسند الامانه كان الاتفاق مع المحامي بان يكون سند تنفيذي وتفاجاءت بعدها بعد اجابتكم المفصله لي بان سند الامانه له عقوبة جزائيه وانا اصلا لما اخذ هاذا المال من باب الامانه ولكن كتب السند الامانه لكي انهي قضيه فهل ياخذ القاضي هاذا بعين الاعتبار باني لم اخذهم كامانه ولم اقم بتبددديهم وبالتالي يبقى النزاع المدني اما ان حكم خيانة الامانه حكم قطعي ولا تكون له جلسات

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء مجرد تحرير سند الامانة فهذا قرينة على ان الاموال الثابتة به تم تسليمها على سبيل الامانة وهنا وعند تقديم شكوى في السند يمكن اثبات عدم توافر اركان خيانة الامانة بحيث عليك اثبات :
1) عجم قيامك باختلاس او تبديد المال الثابت بسند الامانة
2) لم تقم بالحاق ضرار بالمدين
3) لم يسلم اليك المال   على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال
وهنا وفي حال انتفاء الشروط الواردة بنص المادة 404 والتي اشار اليها الزملاء سابقا لن تتم معاقبة الشخص بسند الامانة لانتفاء اركانه.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: