أخصائي تغذية

كيف يمكن زايدة الوزن مع العلم ان وزني 67 والطول...

كيف يمكن زايدة الوزن مع العلم ان وزني 67 والطول 182 والعمر 35
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثلا؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك, فإن وزنك واقع ضمن المعدل الطبيعي, بمعنى أن وزنك متناسب مع طولك, وبحساب معدل الأيض لديك, فإنك تحتاج إلى 2150 سعر حراري من أجل الحفاظ على وزنك الحالي في حال كنت متوسط النشاط, لذلك سأزودك ب2700 سعر حراري لتتمكن من زيادة 0.5كغ في الأسبوع.
  • مثال على حمية 2700 سعر حراري
    الفطور:(كوب حليب (240 مل) كامل الدسم+ 3 ملاعق كبار شوفان+ ملعقة كبيرة عسل)
    سناك : 240 مل عصير فريش+ رغيف ونص خبز الريف + 3 قطعة تيركي كبار أو 2 بيضة مسلوقة + 60 غ جبنة بيضاء/ حلوم + 18حبة مكسرات لوز نيء
    سناك : سكوب بروتين + كوب حليب كامل الدسم
    الغذاء : صدر دجاج منزوع الجلد والعظم 220 غرام (الوزن بعد الطبخ) او 022 غرام (الوزن بعد الطبخ) لحم بقر منزوع الدهن + 21 ملاعق كبار رز مسلوق + كوب لبن رايب او كوب حليب
    سناك: 2 ملعقة زبدة الفول السوداني أو 12 ملعقة فاصوليا حمراء
    العشاء: كوب سلطة يحتوي على الخيار الخس البندورة الخل والليمون + 120 غ تونا + 3 ملاعق زيت زيتون + كوب ذرة او حبة كبيرة بطاطا مشوية

ما هي طرق وأساليب زيادة الوزن ؟
  • الإبتعاد عن أي ضغط نفسي أو عصبي .
  • تناول الفيتامينات بشكل يومي . مثل عبوات ملتي فيتامين , كبسولة واحدة يومياً .
  • ممارسة رياضة اللياقة البدنية تحت إشراف مدرب رياضي لزيادة الوزن .
  • إستخدام المكملات الغذائية مثل Russian bear , Mass Gainer , تحت إشراف المدرب .
  • معالجة أي مسبب مرضي , مثل أمراض القولون .
  • تناول الحديد والزنك .