علم الرياضيات

مما تتكون خلية النبات النموذجيه وبما مرتبطان

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تعرف الخلية بأنها الوحدة الأساسية واللازمة لجميع الكائنات الحية، وتعد النباتات كغيرها، حيث تمتلك عدد هائل من الخلايا النباتية (Plant Cells)، وهي خلايا حقيقة النواة تحتوي على هياكل خاصة تعرف باسم العضيات، والتي تمتلك وظائف محددة، بحيث ينفرد كل منها بوظيفته الخاصة، ولعل أهم جزء مكون للخلايا النباتية هو الجدار الخلوي الذي تفتقره الخلايا الأخرى، فهو أحد أهم مميزات الخلية النباتية،وتمتلك الخلايا النباتية شكلًا مستطيلًا يمثل مجسم الخلية النباتية المحاطة بجدار سميك، والذي يحدد ما يمكن إدخاله وإخراجه من الخلية
مكونات الخلية النباتية
الجدار الخلوي
الغشاء الخلوي او السيتوبلازمي
السيتوبلازم
النواة
الميتوكوندريا
الشبكة الاندوبلازمية
اجسام جولجي
الريبوسومات
البلاستيدات الخضراء
الفجوة المركزية
الفيديو التالي يشرح مكونات الخلية النباتية والخلية الحيوانية