أخصائي تغذية

ابغا انحف

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لأ

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
يجب أولا تقييمك تغذويا من خلال توفر وزنك وطولك وعمرك و جنسك و مستوى نشاطك البدني، و لانقاص الوزن يجب أن تتبع حمية غذائية بحيث تكون الحمية بسعرات حرارية أقل من احتياجاتك اليومية من الطاقة وكذكل قليلة بالدهون و السكريات ليتم تحفيز الجسم لحرق الدهون المتراكمة كمصدر بديل للطاقة لتعويض الجسم.
تعتبر التمارين الرياضية هامة جدا لانقاص الوزن حيث أنها تعمل على تحفيز عمليات الأيض و الحرق إضافة لشد الجسم و صقله وبهذا تسريع فقدان الدهون المتراكمة و ننصح بالنشاط البدني المتوسط و هو لمدة 45 دقيقة في 3-5 أيام أسبوعيا ويمكنك ممارسة المشي السريع أو نط الحبل أو التمارين المنزلية.
حمية صحية لانقاص الوزنالفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة
لتقييمك تغذويا يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك ومستوى نشاطك البدني  وحالتك الصحية.