طبيب بيطري

قطي ملتهب الاذن و له يومين ما ياكل و لا يشرب

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم ملتهب الاذن

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض التهاب الاذن عند القطط :-
  • الحكة المتستمره بالاذن
  • افرازات من الاذن ذو رائحه كريهه
  • زيادات الافراات الشمعية بالاذن
 اسباب التهاب الاذن :-
  • عدوى بكتيرية بسبب بكتيريا السودومونس او الاي كولاي (تكون مصحوبة برائحه كريه)
  • عوى فطرية (تكون مصحوبة بتساقط الشعر وتكون قشور داخل الاذن)
  • عدوى طفيلية ear maits (تكون مصحوبه بافرازات سوداء حيث ان الكتل السوداء داخل الاذن تكون عباره عن حشرات صغيره لا ترى بالعين المجرده ولكن يمكن رؤيتها تحت المايكروسكوب)
التشخيص يكون باخذ عينة من اذن الكلب وقحصها بالمختبر البيطري لتحديد نوع العدوى
  العلاج :-
  • لعلاج الاعدوى البكتيرية يمكن استخدام قطرة الاوتوكورت للاذن وهي مضاد حيوي تستخدم مرتيا يوميا بوضع نقطتين من القطره داخل الاذن في كل مره لمدة 7 ايام
  • لعلاج العدوى الفطرية يجب اعطاء الكلب حبوب نيزورال للقضاء على الفطريات لمدة 5 ايام وتكون الجرعه حسب وزن الكلب
  • لعلاج العدوى الطفيلية يوضع 0.5 ملي من دواء الايفومك داخل الاذن وتفرك الاذن جيدا بعدها يتم تنظيفها بالكامل واعادة العملية بعد اسبوعين