legitimacy Topics

مسا الخير محتاجه افهم شروري رأي القانون ميراث منزل...

مسا الخير محتاجه افهم شروري رأي القانون ميراث منزل تملكه الجده والجد مناصفه مقدر تمنه بمبلغ كبير جدا هذا الميراث ولهم ولد وتلاث بنات وتوفي الجد اولا ثم توفي الولد وبعد ذلك توفت البنتين ثم توفت الجده وتبقت بنت واحده انا واخواتي اولاد لبنت متوفيه ما هو موقغي في الميراث سمعت انه قيل من توفت امه قبل الجده يرث نصف الحق فقط اريد اجابه شروري
Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
المنيا
Assistant: Has anything been filed or reported?
هل ينفع الاجابه باللغه العربيه
Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Dr. Mohammad Audeh

Dr. Mohammad Audeh

Certified Islam Scholar

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أو من شروط الميراث وفاة المورث في حياة الوارث، فلا ميراث لمن مات في حياة مورثه، فلا يرث الأولاد الذين ماتوا في حياة والدتهم، ويرثوا فقط من نصيب الأب، ولا يرث أولاد البنت من جدتهم شيء، لأنهم ليسوا من الورثة، وأما ما يسمى بالوصية الواجبة فهي من اجتهاد بعض المعاصرين، ولا دليل عليها من الكتاب أو السنة ولا يجوز العمل بها. والله أعلم وأحكم.