الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
عندي طفل عمره تسع سنوات باستمرار يضع صبعه في فمه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مص الاصبع عند الاطفال في العمر سنة هو مجرد سلوك طبيعي كأن يكون وسيلة لعب مثلا أو ردة فعل طبيعية عندما يجوع الطفل وليس مرضا بل يبدأ مص الأصابع عندما يكون الطفل جنينا في بطن أمه وليس بعد الولادة  يستمر بشكل آلي وطبيعي لمدة 6 أشهر ويبدأ يقل تدريجيا في عمر ستة أشهر ولكنه قد لا يتوقف تماما في كل الأطفال 75 إلى 90% من الأطفال يمصون أصابعهم ، في الغالب يختفي سلوك مص الأصابع لوحده في سن الثالثة إلى السادسة دون تدخل من أحد ، ويتجه الطفل لمص اصبعه لانه يشعر بالراحة ويجعله يشعر بالاسترخاء ، بعض الاطفال يتعبر مص اصبعه وسيلة للاكتشاف ، فقد يتجه بعض الاطفال لمص اصابعهم كوسيله للنوم او كوسيلة طمأنة عند الخوف والقلق التفاعلي البسيط ، وقد يكون أحيانا مجرد علامة على الجوع، وقد يكون علامة على الملل وعدم الرغبة في اللعب بما لديه من ألعاب ،
وقد يبدأ الطفل بمص إصبعه بعد أن يتوقف عن ذلك لفترة طويلة كحالة نكوص عندما يولد طفل جديد في الأسرة أو عندما تحصل مشكلة حول الطفل تؤدي إلى قلقه وخوفه وقد يكون مص الاصبع مشكلة عندما تبدأ الأسنان الدائمة بالظهور، تبدأ ظاهرة مص الأصابع تأخذ منحى آخر وهو أنها تشكل مشكلة للطفل والأم ، فهي تشوه الأسنان وهذا قد يغير شكل الطفل أيضا، الأسنان لا تتضرر لوحدها بل حتى سقف الحلق قد يتغير شكله ودرجة تقعره أيضا ، شدة المص ومدته خلال اليوم والليل هما عاملان مهمان في ظهور المشاكل والمضاعفات ، بعض الأطفال تتأذ لديهم حتى الأسنان اللبنية أي أن المضاعفات تظهر مبكرا جدا، في مثل هذه الحالة يتطلب الأمر اللجوء للطبيب مبكرا ، أغلب التشوهات التي تحصل لأسنان الطفل قد تشفى ويتم تصحيحها بعد أن يتوقف عن المص دون تدخل طبي، أي لوحدها تماما ، يمكن أن نعتبره مص الأصابع مشكلة أيضا عندما يقترن بعادة أخرى غير مستحبة مثل شد الشعر أو نتفه ،ظهور مشكلة في النطق أيضا كمضاعفات لتشوهات غير ملحوظة أو غير منتبه لها هي علامة قوية على المشكلة وضرورة اللجوء للطبيب للمساعدة في حلها وهناك بعض الارشادات التي لابد من ان يقوم الاهل بها ومنها البدء في التفكير في الحل بكافة طرقه وأولها الحديث مع الطفل فقط عندما يكون المص مشكلة، مثلا عندما تبدأ الأسنان الدائمة في الظهور أو عندما يكون المص شديدا بحيث يشوه حتى الأسنان اللبنية مبكرا، بمعنى آخر، لا تزعج طفلا عمره سنة أو سنتان فقط لمجرد خوفك أنت من المشكلة دعه يستمتع بمص إصبعه في هذه الفترة وفي الغالب سيتوقف بعد عمر معين في الغالب لا يعتبر مص الأصابع مشكلة قبل سن الرابعة من العمر حيث يبدأ الخوف والقلق من قبل الوالدين بسبب هذه المشكلة ،معظم حالات مص الأصابع يتم شفاؤها وتختفي بخطوات بسيطة من قبل الوالدين ولا يحتاج الأمر للجوء للطبيب أو أي مساعدة من الآخرين ،
تجنبي نزع الإصبع بنفسك من فم الطفل وقم فقط بتنبيهه أو الطلب منه بلطف أن يبعد إصبعه ،تجنب أن توقظ الطفل من نومه فقط لكي يتوقف عن مص إصبعه، وان كان نومه سينزعج ان أزلته أنت بنفسك فدعه حتى يستيقظ ، يتم تنبيه الطفل بشكل متكرر إذا لوحظ أنه بدأ بمص إصبعه وبطريقة عطوفة وربما يكتفي بالنظر إليه والابتسام له ، تجنب كل الوسائل العقابية او الضرب او الصراخ . هذه الطريقة تزيد من المشكلة وتفاقم منها وتزيد من مضاعفاتها ، يجب ان تبداء بالتدرج في التنفير، لابد من الحديث بلطف مع الطفل ويجب ان تتبعي أسلوب التشجيع والمديح عندما تلاحظ أن طفلك توقف عن المص بدلا من كيل التقريع والتوبيخ عندما يمص إصبعه ،لا تناقشيه المشكلة أمام الأغراب ولا أمام أخوته أيضا بصفة الإحراج له أو كوسيلة ضغط أو مقارنة بينه وبين الآخرين الذين لا يمصون أصابعهم وذلك قد يكون كفيلا بزيادة المشكلة بدلا من حلها ، يمكننا ان نستعمل شيء بديل من المص ومن الممكن أن نسميه التعويض الحسي وهو أن نستبدل الإصبع بشيء آخر مثل الحلاوة أو المصاصة التي يحبها الأطفال ويمكنك ان تغطي يد ا ليلا بواسطة قفازات خاصة  قد يساعدك طبيب الأطفال أو طبيب الأسنان ولابد من الشرح للطفل أن هذا ليس عقابا وإنما كوسيلة تذكير له فقط عقد اتفاق مع الطفل على أنه مسموح له مص أصبعه في أوقات محددة وأماكن محددة خلال اليوم قد يفيد كثيرا ،والعلاج بالتنفير ويأتي متأخرا بعد فشل التشجيع والتعامل الايجابي وليس من البداية كما يتوهم البعض ويعتمد على ربط شيء مزعج للطفل مع مص الإصبع ومنه وهو الأكثر شيوعا الطعم المر يتم وضع مادة مرة أو لاذعة أو غير مستساغة للطفل على أصابعه ، عند فشل كل المحاولات السابقه حاولي ان تراجعي المختص النفسي .