ما هي نسبة تختر الدم الطبيعي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

ما هى الفحوصات التي يتم عمليها للفحص تخثر الدم ؟

يتم عمل تحليل ال bleeding time و نسبتة الطبيعية هي من مابين دقيقتين الى 7 دقائق حيث من طبيعي حدوث تخثر للدم بعد مرور دقيقتين الى 7 دقائق و يعمل فحص ال bleeding time على قياس وظيفة الصفائح الدموية بشكل رئيسي و هناك فحوصات اخرى لقياس تخثر الدم مثل فحص ال prothrombin time ونسبته الطبيعية هي 14 و تحليل ال partial thromboplastin time و نسبتة الطبيعية هي ما بين ال 25 الى 35  و تحليل ال INR  ونسبته الطبيعية هي 1

كيفية علاج وجود خلل في تخثر الدم ؟

في حال ارتفاع سيولة الدم و النزيف فانه يتم علاج السبب ففي حال وجود نقص في الصفائح الدموية فانه يتم عمل نقل الصفائح الدموية للمريض و في حال ارتفاع سيولة الدم بسبب نقص فيتامين k فانه يتم اعطاء فيتامين k للمريض عن طريق الحقن اما في حال زيادة تخثر الدم و حدوث جلطات في الجسم فانه يتم علاجها باستخدام ادوية السيولة مثل الوارفارين او الدابيجاتران او الاينوكسابارين

ما هي اسباب ارتفاع سيولة الدم؟

نقص الصفائح الدموية
نقص فيتامين k
تليف الكبد
مرض الهيموفيليا

ما هي اسباب زيادة تخثر الدم؟

جفاف الجسم
عدم الحركة لمدة طوليه
نقص بروتين c و بروتين S
العامل الخامس لايدن