انا اوعاني من تخشن الركبه او اوريد انا اعالجها سبب...

انا اوعاني من تخشن الركبه او اوريد انا اعالجها سبب التخشن من عمليت الرباط الصليبي او انا اوعاني من التخشن

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج خشونة الركبة :
يعتمد العلاج على السبب وعمر المريض والصحة العامة , وللعلاج ننصح بالراحة وعدم بذل أي محهود يؤذي المفصل , والحد من حركة المفصل قدر الإمكان , وعمل كمادات الماء الدافيء على الركبة , وتخفيف الوزن ف حال السمنة , وفي المراحل الأولى يتم العلاج عن طريق الحقن الموضعي للبلازما في الركبة , وفي المراحل المتقدمة يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي إما بإجراء تباعد بين الغضاريف في الركبة أو تغيير المفصل , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال الإلتهاب يتم استعمال مضاد الإلتهاب والتورم Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة أسبوع
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وسرعة الترسيب , وعمل صورة أشعة للمفصل , وصورة رنين مغناطيسي للتشخيص
الأسباب :
  • زيادة الوزن
  • العوامل الوراثية
  • الكدمات والكسور
  • الإلتهاب الروماتزمية
  • نقص الكالسيوم وهشاشة العظام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب