أخصائي تغذية

اكلات الصحية والمفيدة لأطفال عندة الصفرة بنسبة ٤...

اكلات الصحية والمفيدة لأطفال عندة الصفرة بنسبة ٤ وعمرة ٩سنوات والمشروبات

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

توصيات غذائية لمريض اليرقان ( الصفراء)

الأغذية المفيدة:
  • عليه  شرب ما لا يقل عن 2 لتر من الماء يوميا من أجل مساعدة الكبد على التعافي من اليرقان.
  • التركيز على تناول الخضار والفواكه خصوصا التوت البري والعنب و الليمون والبطيخ والبطاطا الحلوة والبطاطا والأفوكادو والزيتون والجزر والبنجر واللفت.
  • يمكن شرب القهوة والشاي بمعدلات معتدلة لاحتوائهم على جرعات عالية من مضادات الأكسدة والكافيين، اللذين يسهلان عملية الهضم.
  • تناول الحبوب الكاملة لأنها تحتوي على كميات كبيرة من  الدهون الصحية والألياف ومضادات الأكسدة والمعادن المفيدة للكبد,
  • تناول المكسرات والبقوليات لحتوائها على الدهون الصحية ومضادات الأكسدة و فيتامين E, جميها مفيدة للكبد.

الأغذية المضرة:
  • تجنب الخبز الأبيض والمعكرونة لأنها تحتوي على كميات عالية من السكر المضر للكبد.
  • 3. الأغذية المعلبة
  • تجنب الأطعمة المعلبة، خاصة اللحوم الباردة والخضروات المحفوظة.
  • تجنب الأطعمة المقلية والدهنية والسريعة والجبن والحليب كامل الدسم والزبادي.
  • تجنب لحم البقر واستبدله باللحوم الخالية من الدهن مثل الدواجن والأسماك هي مصادر بروتينية أكثر ملائمة للكبد.