أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي ولدي عمره 5 سنوات وأعاني من ضعفه أبغي حل لزيادة الوزن والحمدلله فحوصاته كلها زينه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمدلله

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما سبب نحافة الأطفال؟

على الأغلب تكون نحافة الأطفال ناتجة عن بذل مجهود بدني عالي وكثر الحركة بالإضافة إلى فقدان الشهية, وهذا يتمثل برفض الطفل للطعام وتفضيله اللعب بدلا من ذلك, ومن المهم إجراء فحص دوري للطفل للتأكد من خلو الديدان في الأمعاء ورجوعها مرة أخرى, ومن المهم مراقبة أسلوب الأكل لدى الطفل فإن كان يرفض الطعام بشدة فلا بد من استشارة طبيب الأطفال بشأن ذلك.

كيف أزيد وزن طفلي؟

  • إستبدل مشروباته بعصير الفاكهة الطبيعي مثل عصير المانجا وعصير الأناناس أو الكوكتيل
  • أضيف العسل إلى مشروباته وخصوصا للحليب يمكنك إضافة الكاكاو إليه أيضا
  • أضيف ملعقة أو 2 من حلاوة الطحينة أو زبدة الفستق أو العسل مع القشطة إلى فطوره بشكل يومي
  • قدمي له وجبة خفيفة قبل النوم مثل الزبادي بالقشطة مع الموز مثلا أو كوب من الحليب الكامل الدسم.
  • قدمي له حفنة من المكسرات مثل اللوز و الكاجو و البندق خلال النهار.
  • قومي بتحضير الأطباق التي يفضلها طفلك وأشركيه في ذلك
  • في الصباح قبل الفطور بساعة قدمي له علبة حليب بيديا شور وهو مكمل غذائي خاص بالأطفال
  • الاكثار من تناول النشويات مثل الخبز الأبيض والأرز والمعكرونة والبطاطا والذرة
  • زيادة عدد الحصص المتناولة من البروتينات مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء الدسمة يوميا