محامي

اريد صيغة عقد شراكة فى شركة استيراد وتصدير

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بصيغة عقد شركة ، إليك المعلومات الاتية :
انه فى يوم الموافق / /
تحرر هذا العقد بين كلا من :-
1- السيد/ الجنسية الديانة المقيم
و يحمل بطاقة رقم قومي

                                                                                            ( طرف اول متضامن )
2- السيد / الجنسية الديانة المقيم
و يحمل بطاقة رقم قومي

                                                                                              ( طرف ثانى متضامن )
3- السيد / الجنسية الديانة المقيم
و يحمل بطاقة رقم قومي

                                                                                               ( طرف ثالث موصى )
وقد اقر جميع الاطراف بالعقد بأهليتهم للتعاقد والتصرف قانونا وقد تم الاتفاق على الاتى :-
البنـــــــــــد الاول :-
تم الاتفاق علي تاسيس شركةتوصية بسيطة بين اطراف هذا العقد وذلك بغرض وعنوان الشركة ومقرها ومركزها الرئيسي لممارسة نشاطها هو

               قسم القاهرة

البنــــــــــــد الثـــــانــى :- فيما يتعلق برأسمــــــال الشـــــركة
تم تاسيس الشركة برأس مال قدره ………. جنية ( ………… جنية مصريا فقط لاغير ) وتم توزيعها بين الشركاء على النحو الاتى :
1- السيد/ …… جنية ( …….. الاف جنيها لاغير )
2- السيدة / ……. جنية ( …….الاف جنية لاغير )
3- السيدة / …….. جنية ( ……. الف جنيها لاغير )
علي ان يتم زيادة راس المال او تخفيضة بأجماع الشركاء على ذلك واذا لم يتم الموافقة باجماع الشركاء يعد اي اتفاق علي زيادة راس مال الشركة باطلا ولايعتد به قانونا في مواجهة جميع الشركاء في العقد

البنـــــــــــد الثالــــــث:- فيما يتعلق بمـــــــدة الشـــــــركة
تتحدد مدة الشركة بخمس سنوات تبدا من / / و تنتهى فى / / وتكون قابلة للتجديد لمدد اخرى مماثلة بموافقة الشركاء مالم يتم اخطار احد الشركاء الاخرين باعلان من المحضرين يعلن فيه رغبته فى الا نفصال عن الشركة قبل نهاية مدة عقد الشركة السارية او اية مدة مجدده قبلها بستة اشهر على الاقل
البنــــــــــد الرابــــع :- بالنسبة للادارة والتوقيــــــع
تكون ادارة الشركة والتوقيع عنها لكلا من للطرفين الاول والثانى والمتضامنين وهما السيد/ والسيد / ويكون لهما كافة السلطات اللازمة لتحقيق غرض الشركة والشركاء ومنها حق الانفراد يشرطة ان تكون الاعمال التى تصدر منهما بعنوان الشركة ومن ضمن اغراضها
البنــــــــــد الخامــــــــس:- بالنسبة للحسابـــات والسنة المالية
يتم امساك دفاتر تجارية لحسابات الشركة يتم رصد فيها راس المال النقدى والعينى للشركة كما تدون بهذه الدفاتررجميع المصرفات والايرادات الخاصة بالشركة وغيرها حسب الاصول التجارية
علي ان تبدا السنة المالية للشركة فى اول يناير من كل عام وتنتهي فى نهاية ديسمبر من نفس العام فيما عدا السنة المالية الاولى تبدا من تاريخ العقد وتنتهى بنهاية ديسمبر علي ان يتم في نهاية كل سنة مالية تجريد اصول الشركة وخصومها وكذلك حساب الارباح والخسائرالخاصة بالشركة علي ان يتم عمل ميرانية عمومية يتم الاحتجاج بها على الشركاء بمجرد توقيعهم عليها او بعد مضى خمسة عشر يوما من تاريخ ارسال صورة منها لكل من الشركاء بخطاب مسجل بعلم الوصول
ويكون من حق كل من الشركاء ان يطلع فى اى وقت على دفاتر الشركة وكذلك ان يتطلع علي رصيدها بنفسة او من خلال معاينة احد الخبراء المحاسبين.
علي ان يتم مراعاة عند تحديد قيمة الارباح والخسائر النهائية للشركة استنزال جميع اجور المستخدمين والعمال وكذلك استنزال المبالغ التى تعادل قيمة استهلاك الالات والمعدات وكذلك مصاريف تجديدها وقيمة الضرائب المستحقة عليها وغيرها من المصروفات الاخري التى يتطلبها حسن سير العمل
البنــــــــــد الســــادس :- بالنسبة للاربـــــأح والخســـــــائـر
يتم توزيع الارباح والخسائر بين الشركاء وذلك بعد اعتماد الميزانية السنوية من مدير حسابات الشركة ومن جميع الشركاء او بعد مضى خمسة عشر يوما من تاريخ اخطار جميع الشركاء بهابخطاب مسجل بعلم الوصول وذلك حسب حصة كل شريك من قيمة رأس المال الموضح بالبند الثانى من العقد وبعد حساب خسائر السنة السابقة ووضعها في الاعتبار عند توزيع الارباح والخسائر بين هؤلاء الشركاء

البنــــــــد السابـــــع :- بالنسبة لحظــــر منـــافســــة الشـــــركة
يكون محظور على كل شريك في هذه الشركة ان ينافس الشركة كم خلال القيام بأى عمل من الاعمال التى يقوم بها والا يحق لايا من الشركاء الاخرين في هذه الحالة طلب فصله عن باقي الشركاء من الشركة مع مطالبته بالتعويضات الناتجة عن هذا التصرف وما نتج عنه من نتائج سلبية للشركة والشركاء

البنـــــــــد الثــــامن :- بالنسبة للانسحـــــاب والتنــــازل عن الحصص
لايحق لاحد الشركاء ان ينسحب من الشركة قبل نهاية مدة عقد الشركة ولايحق لها بيع حصته في او التنازل عنها او عن اي جزء منها للغير او لاحد الشركاء الا بموافقة جميع الشركاء الاخرين كتابتا
البنـــــــــد التـاســــع :- في حالة وفـــاة احـد الشـــركاء لاقدر الله او فقــــدان اهليتـــة
فى حالة اذا توفي احد الشركاء لاقدر الله او الحجز علية او اشهار افلاسه او اعساره لايحق لورثته او دائنيه ان يطالبوا بأى حال من الاحوال بوضع الاختام على ممتلكات الشركة ولايحق لهم ان يتدخلوا فى شئون ادارة الشركة وتستمر الشركة قائمة بين باقى الشركاء المتبقيين وورثة المتوفى منها اومن يمثلهم قانونا لنهاية مدة عقد الشركة وتقتصر حقوق الورثة او ممثليه قانونا في المطالبة بنصيه من ارباح الشركة التي لم يتسلمها والتى ستحققها الشركة مستقبلا.
البنــــــــد العـــــاشــر :- بخصوص فســـــخ عقد الشــــركة
يتم فسخ عقد الشركة قبل انتهاء مدتها فى حالة اجماع الشركاء على ذلك اوفي حالة اذا تجاوزت الخسائرنسبة 100% فى المائة من راس مال الشركة مالم يتم الاتفاق على استمرارها فيما بين الشركاء و كذلك يتم فسخ عقد الشركة تلقائيا بين الشركاء في حالة تخارج الشريكين المتضامنين بما يتفق وشرط التخارج فى هذا العقد
البنــــــــــــــد الحــادى عشـــــر:- بخصوص تصفيــــة الشــــركة او قسمتهما
في حالة انتهاء عقد الشركة يتم تصفيتها حسب مايتوصل له من اتفاق بين الشركاء وفى حالة عدم الاتفاق بين الشركاء يكون تصفيتها بمعرفة مصنف يختاره الشركاء المتضامنين فاذا لم يتفقوا على اختياره يتم تعيينه بمعرفة المحكمة المختصة على ان يتم توزيع صافى الناتج من التصفية على جميع الشركاء بنسبة حصصهم فى رأس المال.
البنـــــــد الثانى عشـــر :- بخصوص وجود اي نزاع مستقبلا بين الشـــركاء لاقدر الله

تختص المحكمة الابتدائية التابع لها مقر الشركة بالفصل في كافة المنازعات والاختلافات التي تترتب علي هذا العقد فيما بين الشركاء او ممثليهم قانونا او ورثتهم في اي بند من بنود هذا العقد او شروطه او الاختلاف حول تفسيره

البنـــــــد الثالث عشــــر :- بخصوص تسجيــــل العقد والاشهار عنـــــة
على الشركاء المتضامنين في هذا العقد تسجيل هذا العقد واشهاره بالطرق القانونية علي ان يكون ذلك بمصروفات تقع على عاتق الشركة
البنـــــــــــد الرابـــــــــع عشـــــــر :- بخصوص نســـــخ العقـــــــد
تحرر هذا العقد من عدد من النسخ بيد كل شريك نسخة للعمل بموجبها عند اللزوم علي ان تحفظ النسخة الاصلية بمقر الشركة وعلي ان تودع نسخة بمكتب السجل التجارى اذي يقع في دائرته مقر الشركة
توقيع الشركاء
1- السيد/
التوقيع :-
2- السيد/
التوقيع :-
3- السيد /
التوقيع

كما وأننا نشير ايضا إلى اأنه يجب القيد فى سجلات المصدرين والمستوردين ، كما ننصح بمراجعة
الموقع الرسمى للهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات للحصول على المزيد من المعلومات من خلال الرابط التالى :
القيد فى سجل المستوردين
و
معلومات عن القيد فى سجل المصدرين
وايضا إن عقد الشركه يتطلب القيد فى السجل التجارى واستخراج بطاقة ضريبية .
وننصح الاستعانة بمحامى من اجل المساعدة فى اتخاذ الاجراءات القانونية المطلوبة على نحو صحيح .
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط