طبيب بيطري

عندي قطه صارت تعطس شوي زياده هل فيها زكام ولا...

عندي قطه صارت تعطس شوي زياده هل فيها زكام ولا طبيعي
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا كل شي طبيعي بس شوي تطس زياده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب العطس عند القطط

1.انفلونزا.
2.الميكوبلازما.
3.بكتريا الباستوريلا.
4.الاصابة بالتهاب الجيوب الانفية.
5.التهاب رئوي.
6.تهيج بالجيوب التنفسية او حساسية.
علاج قطتك

1.يجب أعطاء القطة اذا كانت تعطس زيادة واكثر من مرة باليوم مضاد حيوي مثل بيتاموكس 100مل البيطري او بيوموكس 125مل شراب البشري بمعدل 0.5سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
2.تدفئة القطة بصورة جيدة ومراعاة عدم تعرضها للتيارات الهوائية الباردة.
3.يجب اعطاء القطة سوائل دافئة لقطتك.
4.اعطاء فيتامينات للقطة مثل حبوب فيتامينات اسمها multivitamin tablets شركة نوربروك او رويل كانين او بيفار الاجنبية اعطيها بمعدل نصف حبة بالفم يومياً لمدة اسبوع.
5.يجب عدم عمل ترويش او استحمام لقطتك لحين تعافيها التام.