كتابة

ما المجاز المرسل في خليلي هل ليلي مؤديه دمي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن المجاز هو استعمال الكلمة في غير معناها الحقيقي وذلك لوجود قرينة مانعة من إرادة المعنى الحقيقي.
مثلا قوله تعالى:"والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما" هنا أطلق اليد ولكن المراد ليس اليد بكاملها بل معنى آخر وهو قطع اليد للرسغ فقط وليس اليد بأكملها.
والمجاز له عدة علاقات في اللغة العربية منها العلاقة السببية وذلك بذكر كلمة ولا يراد المعنى الحقيقي لها.
فالمجاز في العبارة السابقة في كلمة دمي وليس المقصود هنا الدم وإنما المقصود الدية وذلك لأن الدم سبب في دفع الدية.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب