اعاني من كحه مزمنه من سنه وتلت شهور وقلت الي حد...

اعاني من كحه مزمنه من سنه وتلت شهور وقلت الي حد كبير ولكن اعاني من نزول دم من فمي صباحا ما سبب ذلك وكيف اعالجه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج السعال مصحوب بدم ؟
الكثير من الحالات تكون نتيجة التدخين خاصة لفترات طويلة وتكون مصحوبة بسعال ودم في البلغم مع السعال , كما قد تكون هذه الأعراض ناجمة عن إلتهاب في الرئة أو الشعب الهوائية أو حالات التدخين المزمن والتي تسبب مثل تلك الأعراض لذلك يجب إجراء الفحص الطبي . حيث يقوم الطبيب بوصف علاجات خافضة للحرارة في حالات الإلتهابات الفايروسية والبكتيرية والتي يصاحبها إرتفاع في درجة الحرارة مثل بارسيتامول كل 6 ساعات مع علاج للإلتهاب البكتيري مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع أو علاجات أخرى بحسب الحالة مثل علاجات الدرن .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات السعال مصحوب بدم ؟
يجب إجراء تقييم طبي مباشر وبعض الفحوصات مثل فحص إكلينيكي لحالات الإلتهابات البكتيرية مع إجراء فحص دم كامل وأشعة إكس راي للصدر وفي بعض الحالات المرضية يتم إجراء أشعة مقعطية للصدر في حال الإشتباه بوجود إلتهاب مزمن أو ورم في الرئتين الأمر الذي يحتاج إجراء منظار الرئة لاخذ عينه والمتابعة .
ما هي أسباب خروج دم مع السعال ؟
هنالك العديد من الأسباب مثل :
  • التدخين .
  • إلتهابات الصدر .
  • السعال المزمن .
  • الجيوب الأنفية .
  • إلتهابات الحلق .
  • مرض الدرن .
  • إلتهابات فايروسية .
  • امراض شرايين الدم .
  • أسباب أخرى .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الصدرية المتخصص لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة .