محامي

السلام عليك عندي سؤال انا علي حجز من وزارة العدل...

السلام عليك عندي سؤال انا علي حجز من وزارة العدل بالتامينات وعملت معاملتي بالتامينات وخبروني التامينات بالحجز ابي اعرف كم يخصمون من نهاية الخدمه

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وجود حجز من وزارة العدل بالتامينات وعملت معاملتك بالتامينات وأخبروك التامينات بالحجز فانه فى هذه الحالة يجوز للتأمينات خصم ما يكون قد استحق لها على المؤمن عليه من مبالغ خصما من مستحقات عنه في حدود ربع هذه المستحقات
  • وذلك طبقا لنصوص قانون التأمينات والاتى نصها :-

المادة 102

لا يجوز الحجز او النزول عن مستحقات المؤمن عليه او صاحب المعاش او المستحقين عنهما لدى المؤسسة الا وفاء لنفقة محكوم بها من القضاء او لاداء ما يكون مطلوبا منهم للمؤسسة او لبنك التسليف والادخار او لاية جهة حكومية وبما لا يجاوز الربع .
ويجوز للؤمسسة خصم ما يكون قد استحق لها على المؤمن عليه او صاحب المعاش قبل وفاته من مبالغ خصما من مستحقات عنه في حدود ربع هذه المستحقات تقسم بينهم بنسبة المنصرف من انصبتهم .
وفي حالة التزاحم بين الديون تكون الاولوية لدين النفقة ثم لباقي الديون حسب ترتيبها المنصوص عليه في الفقرة الاولى