اختصاصي حاسوب

عندي فتق في الحجاب الحاجز من سنه يخف مع الدوا هل...

عندي فتق في الحجاب الحاجز من سنه يخف مع الدوا هل عمليه المنظار افضل علشان تعبت من الادويهوكم سعرها
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
من سنتين أخذا نكسيوموقبل شهر سويت منظار وقال عندي فتق في الحجاب الحجاز
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج فتق الحجاب الحاجز:

  • الحجاب الحاجز هو عضلة كبيرة تفصل ما بين البطن والصدر , وفيها اكثر من فتحة تمر منها بعض الاعضاء من الصدر الى البطن والعكس , ومن هذه الفتحات فتحة صغيرة يمر منها المرئ ويتصل بالمعدة, في حالات فتق الحجاب الحاجز فان المعدة تندفع الى اعلى (الى داخل الصدر) عبر هذه الفتحة ,وفي كثير من الاحيان يكون الفتق صغيرا ولايشعر المريض باي مشاكل او اعراض ويتم اكتشافه بالصدفة غند الفحص الطبي لامراض اخرى , ولكن في بعض الحالات خاصة اذا كان الفتق كبيرا فان احماض المعدة والطعام المهضوم جزئيا فيها يرجع الى المرئ ويسبب حرقة في الصدر وشعورا بالحموضة, وللتخفيف من اعراض الفتق الحجابي ينصح باتباع بعض النصائح مثل تناول وجبات صغيرة متعددة على مدار اليوم بدلا من تناول 3 وجبات رئيسية او كبيرة , تجنب الاستلقاء بعد الاكل مباشرة ,تناول الطعام قبل ساعتين من موعد النوم , رفع راس السرير قليلا عند النوم, التوقف عن التدخين والحفاظ على وزن صحي , وتجنب الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والاطعمة المقلية والمليئة بالدهون, كما ينصح بتجنب الشوكلاته والنعناع لانهما تعملان على ارتخاء الصمام المريئي السفلي ,وتناول بعض الادوية مثل اوميبرازول وفي حال كانت الاعراض شديدة او حدثت مضاعفات مثل التهاب او تضيق المرئ يتم اللجوء للجراحة بالمنظار حيث يتم سحب المعدة لاسفل ومن ثم اعادة بناء العضلة العاصرة بالمرئ .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل اشعة سينية باستخدام الباريوم او التنظير العلوي للمرئ والمعدة لرؤية صورة واضحة للمرئ والمعدة , وقياس ضغط المرئ حيث يتم قياس تقلصات العضلات في المرئ اثناء البلع

الاعراض :

  • حرقة المعدة
  • ارتجاع الاطعمة من المعدة الى المرئ
  • صعوبة التنفس احيانا
  • صعوبة البلع
  • الم الصدر

الاسباب:

  • السمنة
  • السعال او القي المستمر
  • رفع الاوزان الثقيلة بشكل مزمن
  • الاجهاد اثناء التبرز
  • اصابة في المنطقة

نصيحتنا :

  • في حالتك ننصح بعمل الجراحة Nissen Fundoplication , حيث انها من الجراحات الناجعة في تخفيف الاعراض بشكل كبير